ПРОФСОЮЗНЫЙ САНАТОРИЙ

ХМЕЛЬНИК

Подтвержденная эффективность оздоровления 98%

Цена от 690 грн

Дворец графа Ксидо – нежная классика за каменной стеной

17 мая 2019 г.

Для всех отдыхающих в санатории «Хмельник», для гостей нашего курорта, желающих не только качественного оздоровления и эффективного лечения, но и насыщенного досуга - предлагаем посетить мини экскурсию к замковой горе.

Дворец графа Ксидо – интереснейшее место в Хмельнике, необычное строение, которое сочетает мрачность рыцарской крепости и прелесть шикарного дома, предназначенного для сладкой жизни. Он расположен в исторической части города на берегу реки. От замка через Буг – арочный мост (который эксплуатируется до сих пор) прямо в парк, где было зелено и красиво, прогулочные дорожки, водоемы и фонтаны. Остатки паркового обустройства можно увидеть и сейчас, дорисовав недостающую красоту в своем воображении. Весь этот ансамбль проектировал один из лучших архитекторов того времени - Иван Александрович Фомин. Это был дорогой и высококлассный специалист, и он отработал на пять! Замок-дворец получился очень необычным – в нем нет тыльной стороны, а есть два фасада: южный и северный. Со стороны реки открывается вид мощного неприступного каменного замка на горе. А с другой стороны нас встречает светлый и нежный парадный фасад дворца с колоннадой над входом, с когда-то цветущими клумбами и журчащими фонтанчиками – образец архитектуры классицизма.

А в начале 20-го века во дворце жила и радовалась жизни интересная супружеская пара: молодой, красивый, но бедный грек Константин Ксидо и немолодая, не особо красивая, но богатая графиня Екатерина Левашова. Константин Иванович был военным, успел поучаствовать во многих сражениях, в тылу никогда не засиживался. Столь мудрый ход – объединить свою молодость и красоту с титулом и состоянием (28 сел и немалые денежные активы) графини Константину подсказал Иван Бунин, который в то время служил недалеко, и вообще был человеком опытным. Левашова не ошиблась, и за доверие Ксидо отплатил любовью, преданностью и прочностью брака.

После свадьбы Константин быстро затеял грандиозную стройку, в процессе не скупился и нанимал лучших мастеров, таких как И.А. Фомин, который, помимо прочего, спроектировал здание Кабинета министров Украины. Жаль, но чета Ксидо не долго тешились новым дворцом, ведь строительство было закончено в 1915 году, а после революции Константин с женой, как и многие дворяне, уехал на Запад. В принципе, госпожа Левашова и так в основном жила в родовом поместье в Петербурге, была женщиной активной и деятельной, она вместе с сестрой и ее мужем князем Вяземским организовала в своем имении курортный поселок Графская роща. Удивительно, но спустя десятилетия ее родной и далекий Хмельник стал также курортным городом – но уже по-настоящему, с уникальными природными факторами.

Константин Иванович оказался очень умным, интеллектуальным и активным человеком, и, кстати, добрым и преданным другом. Ведь Ксидо служил адьютантом генерала Анатолия Михайловича Стесселя, и когда тот сдал японцам во время русско-японской войны Порт-Артур ввиду огромного военного преимущества противника, спасая личный состав, генерал был отдан под военный трибунал. Расстрел заменили заключением, потом отпустили, но от него отвернулась все, считая предателем. Стесселя приютил Константин, и здесь, в Хмельнике, он доживал свои дни, здесь же и его могила.

В Петербурге граф увлекся издательским делом, выкупил долю популярнейшего тогда журнала «Русская старина», издал много популярных книг; также активно занимался стройкой нового имения, вел хозяйство и бухгалтерию. В общем, 1919 год, когда супруги были вынуждены выехать за рубеж, для Ксидо, как и всех остальных аристократов, был роковым. В 1943 Константин Иванович приехал, побродил по своему дому, встретился с бывшим лакеем и уехал, уже навсегда.

Замок сейчас в запустении, местные власти ищут инвестора. От былой красоты ничего не осталось, кроме самого строения и моста – или! - осталось и сохранилось все, кроме лоска и буйства жизни во дворце. Факт один, ракурсы разные. За сто лет замок был и шикарным домом, и учебным заведением, управлением НКВД, просто складом, и отелем. Сейчас здесь пусто, но местные жители уверены, что это тишь перед рассветом, и очень скоро этот достойный и удивительный памятник архитектуры получит новую жизнь. И будет там музей, ресторан или художественная галерея – главное, чтобы дворец возродился, распахнул двери и дал людям возможность наслаждаться своей красотой и величием.

Добро пожаловать. Мы работаем для Вас!
© Профсоюзный санаторий Хмельник 2020