ПРОФСОЮЗНЫЙ САНАТОРИЙ

ХМЕЛЬНИК

Подтвержденная эффективность оздоровления 98%

Цена от 800 грн
Оставить заявку

Есть удостоверение группы инвалидности? Бронируйте по тел. (097)6000-120 и получите скидку при поселении!

Механизм действия радона на организм

14 апр. 2019 г.

На бальнеологическом курорте Хмельник, как и на любом курорте, на результат лечения влияют режим, климат, ландшафт, соответствующее питание, вера больного в действие курортных факторов и др. Но ведущую роль в лечении в Профсоюзном санатории «Хмельник» играет основной бальнеологический фактор - минеральнfd радоновая вода.

В основе действия минеральной воды лежат механические, термические и химические факторы. Великий физиолог Е. С. Лондон первый установил биологическое воздействие на организм радиоактивных излучений.

В лечебных минеральных водах в Профсоюзном санатории Хмельник есть в малых и средних количествах минеральные компоненты, такие как: радон, углекислота, азот, кислород и газы, которые редко встречаются; органические вещества (типа битумов, гуминовые, нафтеновые кислоты и др.), кремний, метаборная кислота, микроэлементы, а также вещества, которые образуют пленку на поверхности воды ванны и не дают возможности газам испаряться.

В радоновых и углекисло-радоновых водах на курорте Хмельник в растворенном виде имеется радон. Радон - продукт распада радия; он представляет собой радиоактивный газ. Растворенность его в воде уменьшается с повышением температуры воды и увеличением в ней солей.

Радон не вступает в химические соединения, при его разложении образуются непрочные продукты.

Во время приема радоновых ванн непрочные продукты распада образуют на коже больного активный налет. Радиоактивный налет увеличивается во время протекания воды или движений больного в ванной, при слабокислой реакции минеральной воды, при наличии углекислоты и др. Радон проникает в организм через кожу, и при вдыхании - через легкие. Установлено, что с повышением температуры радоновых ванн увеличивается и проникновения радона через кожу. Наличие углекислоты в воде радоновых ванн также способствует этому; с увеличением концентрации радона в воде увеличивается и количество радона, который проникает через кожу.

Проникая через кожу, слизистые оболочки и легкие, радон поступает в кровь и разносится ею по всему организму.

Радоновые ванны углубляют сон и уменьшают болевой синдром - что обусловлено соответствующим изменением процессов возбуждения и торможения в высших отделах центральной нервной системы. Выравнивается нарушенный основной обмен веществ, улучшается утилизация кислорода. Под влиянием лечения радоновыми ваннами в санатории Хмельник ткани организма испытывают такие изменения, повторным следствием которых является уменьшение задержки в них мочевой кислоты и усиление ее выделения.

Лечение больных с резким нарушением углеводного обмена (диабет) радоновыми ваннами в течение месяца уменьшало количество сахара в крови и моче.

Доказано повышение переваривающей силы панкреатина, усиление диастатичних свойств слюны и панкреатического сока, повышение ферментативных свойств пепсина.

Радоновые ванны действуют на большую рецепторную зону кожи через екстрерорецепторы. Радон и продукты его распада, попадая в кровь, разносятся по всему организму и действуют на большую группу интерорецепторов.

Одновременно с этим или чуть позже наступает следующая фаза действия радона и продуктов его распада, которая влияет на биохимические процессы в тканях и органах тела; в результате этого воздействия с участием нервной системы наступают сложные сдвиги в обменных процессах и функциональные изменения в различных органах и системах организма. Это - вторая нервно-химическая фаза влияния курортных факторов на организм.

Углекисло-радоновые ванны в Профсоюзном санатории «Хмельник» действуют нейрогуморальным путем на гемодинамические и протоплазматические процессы. При этом наблюдается расширение периферических сосудов, замедление ритма сердечных сокращений, увеличение диуреза, уменьшение сахара в крови. Повышается тонус блуждающего нерва, улучшается и замедляется дыхание, нормализуется функция эндокринных желез.

Под влиянием радоновых ванн улучшается кровообращение, выравнивается состав красной и белой крови.

Добро пожаловать! Мы вернем Вам здоровье !

Другие новости

Профсоюзный санаторий «Хмельник» работает стабильно и эффективно!

27 сент. 2020 г.

Уважаемые отдыхающие! Сообщаем вам, что санаторий стабильно и эффективно работает, в обычном режиме. Из ограничений – посещение помещений – обязательно в масках. Работают все врачи и процедурные кабинеты (за исключением ингаляций и дентал... Подробнее

Уважаемые отдыхающие!

5 сент. 2020 г.

Обращаем ваше внимание, что этаж корпуса, и на какую сторону выходят окна – заранее не бронируются! Для номеров категорий эконом и повышенный комфорт – бронируется лишь категория номера, без корпуса и этажа. Для номеров категории лю... Подробнее

Портфель - в обмен на стихотворение.

23 авг. 2020 г.

Сегодня в Профсоюзном санатории "Хмельник" - звучали патриотические, веселые, звонкие, ямбом и хореем составлены - стихи в детском исполнении. Хорошая ежегодная традиция - ко Дню независимости Украины всем детям работников санатория, котор... Подробнее

Добро пожаловать. Мы работаем для Вас!
© Профсоюзный санаторий Хмельник 2020